Ce produit devrait arriver le 31.08.2022
Acheter maintenant : Kit de démarrage à kombucha
Le Kombucha est sur toutes les lèvres et, espérons-le, bientôt en bouche aussi ! Dans la jungle des différentes marques qui vendent du thé kombucha déjà prêt, vous perdez rapidement le fil ? Alors faites-le vous-même ! Nous vous donnons les instructions pour faire du kombucha de A à Z : de la prononciation à la préparation. Votre coffret de démarrage comprend un bocal en verre de 2 L, le champignon kombucha liquide, 500 g de sucre de canne brut bio, un mélange de thé + passoire à thé, une bande de mesure de température, un chiffon en coton + un élastique et un mode d'emploi. Vous êtes donc bien équipé pour votre propre production de kombucha - commandez maintenant et profitez bientôt du meilleur kombucha frais !
Kombucha – qu'est-ce donc ?
Commençons par les bases : le Kombucha - prononcé comme « Kom-buh-tscha » - est une délicieuse boisson non alcoolisée qui est obtenue par fermentation de thés sucrés (principalement du thé vert ou noir) à l'aide d'une culture de Kombucha (nous en parlerons plus tard). Le kombucha n'est en aucun cas un phénomène nouveau, il existe probablement depuis près de 2 000 ans ! L'origine de la boisson n'a pas été définitivement élucidée, mais se trouve probablement au Japon ou en Chine.
Le champignon Kombucha: un ingrédient magique
Intéressons-nous maintenant à l'éléphant dans la pièce - ou plutôt au soi-disant SCOBY, qui rappelle visuellement un morceau de fromage ou une crêpe. Même si cela ne semble pas particulièrement attrayant à première vue, il y a beaucoup de choses dans cette petite chose ! SCOBY signifie Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast, c'est-à-dire une culture symbiotique de bactéries et de levures. Jusqu'ici, tout va bien, mais qu'est-ce que cela signifie exactement ? Aussi appelée levure, c'est notre base pour un délicieux kombucha. Ce n'est pas réellement un champignon, mais un propre écosystème vivant. Les bactéries et les levures du SCOBY commencent leur travail de fermentation dans le mélange de thé sucré, entraîné par le sucre. Nous vous épargnerons les processus chimiques exacts ici. À chaque nouveau processus de fermentation, un nouveau SCOBY pousse à la surface de votre récipient, vous êtes donc équipé du champignon kombucha pour toute une vie. (Cela rappelle des souvenirs de l'époque de la cuisson du pain au levain, non ?)
Faire le kombucha soi-même
Vous voulez maintenant savoir comment ça fonctionne ? Alors c'est parti !
- Dans une grande casserole, portez à ébullition 300 ml d'eau et ajoutez 15g du mélange. Laissez poser pendant 15 minutes.
- Filtrez le mélange à l'aide d'une passoir dans votre bocal qui servira à la fermentation. Ajoutez 1 litre d'eau froide et 100g de sucre et remuez jusqu'à dissolution complète du sucre.
- Laissez le liquide refroidir jusqu'à 20 à 30°. Cette étape est importante car le champignon meurt si il fait trop chaud.
- Ensuite, couvrez le pot avec un tissu fixé à l'élastique du bocal. Ainsi, le kombucha peut respirer, mais rien ne peut rentrer dans le bocal.
- Que la fermentation commence ! Pour ce faire, placez le pot dans un endroit chaud et protégé du soleil pendant 7 à 9 jours. Pas d'inquiétude si une couche se forme à la surface: c'est le nouveau SCOBY.
- C'est bientôt prêt ! Goûtez votre kombucha et si il est bon, alors mettez le au frigo. Trop sucré ? Laissez-le encore fermenter.
- Il est maintenant prêt. Avant d'en profiter, retirez le SCOBY avec des main propres et conservez ce dernier avec 250 à 500 ml du kombucha: c'est un nouveau cycle de fermentation qui commence.
- Mettez le reste du kombucha dans des petites bouteilles hermétiques et conservez-les au frigo.
La seconde fermentation pour encore plus de goût
Vous pouvez bien sûr simplement profiter de votre kombucha pur - mais si cela est trop ennuyeux pour vous, nous avons une autre étape pour vous. Pour un goût particulièrement aromatique vous pouvez par exemple ajouter des fruits secs, du gingembre et/ou des herbes de votre choix à votre kombucha fermenté et déjà mis en bouteille. Lors de la seconde fermentation, l'oxygène est retiré de votre bouteille afin que les bactéries ne puissent plus fonctionner et que votre kombucha ne s'acidifie pas à nouveau. Les levures du champignon Kombucha peuvent cependant continuer à faire leur travail à température ambiante.
Achetez le kit de démarrage à kombucha
Pouh, avec ce long textes, vous avez sans doutes hâte de commencer ! Avec notre kit de démarrage, vous avez tout ce qu'il vous faut pour faire du kombucha à la maison. Le sucre et le thé contenus dans le kit suffisent pour faire 5 mélanges et sont disponibles dans notre boutique si vous continuez au-delà. La seconde fermentation avec des fruits secs et des herbes fraîches donne au kombucha une petite touche personnelle. Commandez rapidement votre kit de démarrage et que la fermentation commence !
Réf. produit : | DIY_001 |
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Contenu | 1 unité |
Fabricant | KoRo |
EAN/GTIN | 4260718297895 |
Fiche technique | Instructions |
Traces | Étiquetage des allergènes |
Livraison | Expédition |
Entreprise |
KoRo Handels GmbH Hauptstraße 26, 10827 Berlin |
Conservation | A conserver à température ambiante à l'abris de la lumière |
Ingrédients | Sucre de canne brut, mélange de thé vert et noir, Kombucha Scoby avec liquide de maquillage, récipient en verre, passoire à thé, chiffon en coton, élastique, bandes de mesure de la température, instructions |
Contamination croisée | Conformément au règlement de l’UE 1169/2011, ce produit ne contient aucun allergène |
Date de péremption | 01.11.2022 |
Dénomination de vente | Kombucha Starter Set |
Presse & Revendeurs | Photo fond blanc |
Voici comment le prix a évolué au fil du temps
Toutes les informations sont données sans garantie !
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Parfait pour commencer votre kombucha fait maison.
La qualité des produits est très bonne, le SCOBY arrive bien hydraté, les instructions sont claires et compréhensibles et vous avez dans un seul kit avec un très bon rapport qualité-prix tout ce dont vous avez besoin pour commencer votre kombucha.
Un set de démarrage parfait pour le kombucha.
Tout pour commencer le kombucha. Parfait pour moi qui suis débutante. Hautement recommandé. Bonnes instructions - pas en danois, mais l'allemand et l'anglais me conviennent. Hautement recommandé.
Si vous aimez le kombucha, achetez-le !
Je l'ai fait moi-même et je suis très fier de ma création ! Vous pouvez en faire du Kombucha plusieurs fois.
Goûte
La première charge est maintenant prête. Tout s'est bien passé et les instructions sont simples et claires. La qualité du tamis est très simple, sinon je suis très satisfait.