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Tiramisu vegan

Moyen 16 février 2024
Temps de préparation :
3 h

Tout le monde aime les tiramisu : essayez donc cette recette vegan afin que tout le monde puisse y gouter !

180 g Farine de blé
1,5 cc Fécule de maïs
1 cc Levure
0,5 cc Bicarbonate
0,5 cc Sel
1 Boîte Pois-chiches en conserver
6 CS Margarine végétale
170 g Sucre
1,5 cc Extrait de vanille
200 ml Boisson d'amande
225 g Noix de cajou
113 g Sirop d'érable
70 g Huile de coco
1 cc Jus de citron
2 Boîte Lait de coco
2 cc Sucre glace
180 ml Espresso
3 CS Rhum brun
1 CS Cacao en poudre
1 CS Epices pour speculoos
  • Étape 1/11

    Tamisez la farine, la fécule, la levure chimique, le bicarbonate de soude et 1/4 cuillère à café de sel dans un bol. Récupérez l'équafaba (l'eau de la cannette des pois-chiches) et réservez.

  • Étape 2/11

    Mélangez le sucre et le beurre, ajoutez 60 ml d'eau de pois chiches et 1 cuillère à café d'extrait de vanille et mélangez.

  • Étape 3/11

    Incorporez progressivement le mélange de farine sèche au mélange beurre-sucre et ajoutez 80 ml de boisson aux amandes.

  • Étape 4/11

    Mettez le mélange dans une poche à douille et formez des biscuits d'environ 4 à 5 cm de long sur une plaque à pâtisserie.

  • Étape 5/11

    Mettez les noix de cajou dans de l'eau chaude, laisser infuser 10 minutes, égouttez et placez dans un mixeur à grande vitesse.

  • Étape 6/11

    Ajoutez 120 ml de boisson aux amandes, 113 g de sirop d'érable, 70 g d'huile de coco fondue, 0,5 cuillère à café d'extrait de vanille et 1 cuillère à café de jus de citron dans le mixeur avec les noix de cajou et mélangez le tout jusqu'à consistance lisse.

  • Étape 7/11

    Versez la partie solide de la boîte de crème de coco bol en laissant l'eau de coco dans la boîte.

  • Étape 8/11

    Fouettez le sucre en poudre avec la crème de coco et incorporez le mélange de noix de cajou.

  • Étape 9/11

    Mélangez l'espresso avec 180 ml d'eau et du rhum brun.

  • Étape 10/11

    Étalez un peu de crème sur le fond d'un plat allant au four, plongez brièvement les biscuits des deux côtés dans le mélange au café et placez-les dans le moule de manière à recouvrir tout le fond. Couvrez complètement les biscuits avec la crème et répétez ce processus jusqu'à épuisement de tous les ingrédients.

  • Étape 11/11

    Couvrez et mettez au frigo au moins 2 heures, de préférence toute la nuit. Avant de servir, saupoudrez d'un mélange de cacao en poudre et d'épices spéculoos.

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