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Gâteau aux dattes et sauce au caramel salé

Moyen 20 janvier 2021
Temps de préparation :
30 Min.
Temps de préparation :
40 Min.

Un gâteau gourmand et bien sucré au délicieux goût de caramel.

250 g Farine de blé
250 g Sucre
1 cc Cannelle
0,5 cc Bicarbonate de soude
220 g Beurre (à température ambiante)
1 cc Poudre à lever
170 g Dattes Medjool dénoyautées et en morceaux
3 unité Oeufs (taille L)
1 cc Extrait de vanille
120 g Sucre
150 g Crème fraîche
2 pincée Sel
1 poignée Dattes (pour décorer)
125 g Crème fraiche
90 g Beurre coupé en cubes
1 cc Extrait de vanille
  • Étape 1/10

    Préchauffez le four à 180ºC.

  • Étape 2/10

    Mélangez la farine, le sucre, la levure chimique, la cannelle, le sel et le bicarbonate de soude.

  • Étape 3/10

    Ajoutez le beurre. Mixez le tout jusqu'à obtenir un résultat homogène.

  • Étape 4/10

    Ajoutez la crème fraîche et l'extrait de vanille et mixez à nouveau le tout pendant quelques secondes.

  • Étape 5/10

    Ajoutez ensuite les œufs l'un après l'autre.

  • Étape 6/10

    Ajoutez maintenant les dattes coupées et dénoyautées et versez le tout dans un moule à gâteau graissé et fariné et faites cuire pendant 40-50 minutes.

  • Étape 7/10

    Laissez refroidir complètement le gâteau avant de le démouler.

  • Étape 8/10

    Pour la sauce, il suffit de faire chauffer le sucre, le sel et le beurre dans une casserole jusqu'à ce que tout soit mélangé.

  • Étape 9/10

    Retirez la sauce du feu et ajoutez l'extrait de vanille et la crème fraîche.

  • Étape 10/10

    Laissez refroidir un peu la sauce et versez-la sur le gâteau. Vous pouvez décorer le gâteau avec une poignée de dattes hachées et une pincée de sel.

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