🗓 26/04/2022 👤 Melli

Gâteau aux épices chaï, banane et kaki

Un gâteau léger ? Oui, c'est bien le cas. Voilà le gâteau parfait au petit-déjeuner avec un café.

Gâteau aux épices chaï, banane et kaki

Ingrédients

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  • Farine de riz complet : 80 g
  • Farine d'amande ou d'avoine : 60 g
  • Fécule (maïs, pomme de terre ou tapioca) : 60 g
  • Gomme de guar : 1 cc
  • Cardamome : 0.5 cc
  • Cannelle : 0.5 cc
  • Piment : 0.5 cc
  • Muscade : 0.25 cc
  • Clous de girofle : 0.25 cc
  • Poivre noir : 0.25 cc
  • Poudre à lever : 1 cc
  • bicarbonate de soude : 1 cc
  • Sel : 1 pincée
  • Gingembre confit : 1.5 CS
  • Kakis très mûrs : 3 
  • Bananes trop mûres : 2
  • "Œufs de lin" (faire gonfler 2 CS de graines de lin avec 6 CS d'eau) : 2 
  • Purée d'amandes (brune) ou tahini: 1 CS
  • Sirop de fleur de coco: 150 g
  • Extrait de vanille : 1 cc

Préparation

Étape 1

Mélangez la farine de graines de lin avec de l'eau et laissez gonfler pendant 10 minutes.

Étape 2

Préchauffez le four à 180 degrés et graissez ou tapissez de papier sulfurisé un moule à gâteau.

Étape 3

Mixez les kakis et les bananes avec un blender ou robot.

Étape 4

Ajoutez le sirop de fleurs de coco, les graines de lin, la purée d'oléagineux (celle de votre choix), l'extrait de vanille, l'huile d'olive et le jus d'orange dans le mixeur. Travaillez le tout pendant environ une minute afin de bien mélangez les ingrédients.

Étape 5

Dans un saladier, versez la farine d'amande, la farine de riz et la fécule. Ajoutez les épices (cannelle, noix de muscade, piment, cardamome, clous de girofle, poivre, une pincée de sel, la levure chimique et le bicarbonate de soude) et mélangez bien.

Étape 7

Ajouter petit à petit les ingrédients secs aux ingrédients humides jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Ajoutez le gingembre frais et le zeste d'orange. Ajoutez les raisins secs, les pépites de chocolat et les noix hachées, puis mélangez le tout. Ne mélangez pas trop longtemps la pâte pour qu'elle reste légère et aérée.

Étape 8

A l'aide d'une cuillère, versez la pâte à gâteau dans le moule à gâteau et lissez le dessus. Faites cuire à mi-hauteur du four pendant 40 à 50 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit ferme au centre.

Étape 9

Entre-temps, préparez le glaçage : mixez tous les ingrédients dans un mixeur.

Étape 10

Laissez ensuite refroidir le gâteau dans le moule pendant environ 40 à 50 minutes. Une fois refroidi, placez-le sur une assiette de service et badigeonnez-le de glaçage.

Étape 11

Mettez ensuite le gâteau au réfrigérateur pour que le glaçage durcisse. Conservez le gâteau au réfrigérateur dans une boîte hermétique jusqu'au moment de le consommer.

Étape 12

Ce gâteau est délicieux au petit-déjeuner, avec le café (chai) ou le thé, comme en-cas ou à volonté ! Bon appétit ! Il se conserve quelques jours au réfrigérateur et vous pouvez aussi le congeler et le décongeler par portions.