
Ingrédients
- farine: 500 g
- levure fraîche (1 cube) : 42 g
- sucre de canne: 50 g
- sel: 1 pincée
- boisson de soja : 350 ml
- beurre, mou : 50 g
- Pour le crumble :
- sucre de canne: 150 g
- flocons d'avoine fins: 50 g
- farine: 250 g
- beurre : 150 g
- cannelle: 1 pointe de couteau
- sel: 1 pincée
- pommes ou autres fruits, p.ex. abricots : 3-4 pièces
- un peu de beurre pour la plaque
Préparation
Étape 1
Tamiser la farine dans un saladier. Chauffer la boisson de soja à feu doux. Emietter la levure dans la boisson de soja tiède. Attention, vraiment seulement tiède. La levure est détruite par une température trop élevée. Ajouter 4 cuillères à soupe de farine sur les 500 g de farine à la boisson de soja. Ajouter une pincée de sucre et laisser reposer la bouillie obtenue pendant 30 minutes à couvert.
Étape 2
Mélanger la farine avec le sucre et le sel. Couper le beurre en flocons et l'ajouter à la pâte, puis ajouter la levure. Travailler le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Couvrir la pâte et la laisser lever pendant environ 1 heure.
Étape 3
Entre-temps, préparer le crumble. Mélanger tous les ingrédients de manière à obtenir un crumble grumeleux. Eplucher les pommes et les couper en cubes. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et placez-la sur une plaque de cuisson graissée. Répartir uniformément les pommes et recouvrir le tout de crumble.
Étape 4
Cuire au four à 180 degrés à air chaud pendant 20 à 25 minutes.