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🗓 29/03/2021 👤 Jan Rein

From Burkina Faso with Love - unsere Bio Mangostreifen

La mangue Brooks du Burkina Faso est peut-être le meilleur fruit sec de mangue au monde. Tu découvriras ici comment nous sélectionnons nos produits, ce qui rend la mangue Brooks si particulière et d'où elle vient.

From Burkina Faso with Love - unsere Bio Mangostreifen

Tu te poses certainement souvent la question de l'origine et de la transformation des fruits exotiques comme la mangue. Pour bien manger, nous pensons qu'il faut aussi savoir d'où viennent les aliments et comment ils se retrouvent dans nos placards. Pour que tu saches mieux d'où viennent nos produits et comment fonctionnent nos chaînes de production et d'approvisionnement, nous souhaitons répondre à toutes tes questions dans cet article de blog. L'ensemble du processus t'est expliqué à l'exemple de notre mangue séchée bio Brooks du Burkina Faso.

Quelle est la meilleure mangue séchée ?

Chez nous, tout commence par le Tasting Tuesday. Car avant de nous tourner vers le Burkina Faso, il faut d'abord décider dans notre bureau berlinois quel produit doit être intégré à notre assortiment. Pour ce faire, nous dégustons une multitude de mangues séchées de toutes les formes, couleurs et tailles et de toutes les origines. Le goût, l'arôme et la qualité de la pulpe sont en effet bien plus variés qu'on ne pourrait le croire au premier abord. Une fois la décision prise, notre première commande est envoyée au fournisseur choisi. Dans notre cas, il s'agit d'une commande de mangues séchées bio Brooks du Burkina Faso. Mais que se passe-t-il lorsque notre commande arrive au Burkina Faso ?

Des mangues séchées directement du champ

Le paysage du Burkina Faso se caractérise par un climat tropical et des paysages de savane variés. Les températures moyennes parfois très élevées donnent aux mangues leur goût unique et sucré. Burkina Faso signifie "le pays des hommes sincères". Cela semble également s'appliquer aux manguiers à feuilles persistantes, car ils peuvent atteindre une hauteur de 45 mètres et leurs fruits peuvent peser jusqu'à 2 kg. Les manguiers ne sont pas seulement un facteur important dans l'agriculture locale, mais jouent également un rôle significatif dans la protection contre la désertification des terres arables. Au Burkina Faso, les mangues sont saisonnières et abondantes. Pour un seul kilo de mangue séchée, il faut environ 18 à 25 kg de mangues de la variété Brooks. Pouvez-vous imaginer cela ?

La culture, la récolte et le séchage - tout cela a lieu au Burkina Faso, dans l'ouest de l'Afrique. Entre mars et juillet, les mangues sont récoltées alors qu'elles ne sont pas encore tout à fait mûres, triées et pelées, puis préparées pour le séchage. Pendant le séchage, l'eau est extraite en douceur des mangues dans un four à 70 degrés. Ce processus de séchage dure entre 20 et 24 heures. Mais : l'effort en vaut la peine !

Les mangues sont prêtes à être récoltées de juin à fin juillet environ. Le bon degré de maturité n'est pas si facile à reconnaître pour un profane. Au supermarché, il n'est pas rare que nous choisissions une mangue rouge-jaune pour obtenir ce que l'on croit être un fruit bien mûr. Pourtant, la couleur rougeâtre n'est pas forcément synonyme de maturité du fruit. La couleur d'un fruit mûr peut en effet varier. Qu'il soit vert, jaune, rouge ou avec des taches noires, c'est l'odeur du fruit et la dureté de sa chair qui sont déterminantes. Ce qui est déterminant, c'est que la mangue soit tendre et juteuse et qu'elle ait un arôme sucré - alors elle est parfaite !

Encore emballées et étiquetées au Burkina Faso.

Avant que les mangues ne prennent le chemin de l'Allemagne, elles sont donc pelées, coupées en fines lamelles et séchées sur place. En outre, les mangues sont également déjà emballées hermétiquement dans nos emballages avantageux et étiquetées. Pour que la mangue arrive chez toi sans détours, nous misons sur des étiquettes fonctionnelles qui sont imprimées par le producteur lui-même à l'aide d'imprimantes à transfert thermique et qui peuvent également être apposées à quelques mètres du champ. Ainsi, le premier emballage est aussi l'emballage définitif. Ainsi, nos fruits sont particulièrement frais et juteux et nous n'utilisons pas de ressources inutiles.

Partis du Burkina Faso, ils sont maintenant ici.

Mais comment le voyage se poursuit-il maintenant ? L'étape suivante consiste à expédier les mangues déjà emballées en Allemagne et à les conduire à l'entrepôt KoRo de Berlin Weißensee. De là, il n'y a plus qu'un tout petit pas à faire pour arriver chez toi. À peine les mangues sont-elles arrivées à l'entrepôt qu'elles sont déjà en ligne dans notre boutique et disponibles pour toi. Tous les textes des produits doivent être prêts chez nous avant la date de livraison. Il ne te reste plus qu'un clic pour obtenir de délicieuses lamelles de mangue fruitées. Berlin n'est qu'une petite étape intermédiaire. Dès que tu as passé ta commande, les mangues de Berlin Weißensee sont emballées dans un carton d'expédition et envoyées à ton domicile dans un délai de 1 à 3 jours.

Mangue séchée - particulièrement appréciée pour son goût sucré

Les lamelles de mangue extrêmement juteuses, légèrement acidulées et en même temps très sucrées, sont définitivement l'un des produits les plus appréciés de notre boutique en ligne. Comme nos mangues passent par le moins de chaînes d'approvisionnement possible, tu peux littéralement goûter au soleil d'Afrique. Mais ce n'est pas tout : comme les mangues sont cultivées au Burkina Faso dans des conditions biologiques contrôlées et emballées sans traitement, les fruits secs qui ont désormais leur place dans ton armoire à provisions ne contiennent aucun additif. Pas de sucre raffiné, pas de colorants ni de conservateurs ni d'exhausteurs de goût - simplement le pur plaisir des fruits du Burkina Faso, avec un petit détour par Berlin, directement chez toi. Plutôt cool, non ?

Le voyage est terminé : les mangues ont fait leur chemin. Arrivées chez toi, tu peux maintenant les utiliser à ta guise. Laisse-toi tenter.

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